Letou大全 >> 经典语录 >> 佛门心语 >> 一句禅语一种人生

一句禅语一种人生

Letou大全 2017/3/8 9:29:32

念佛一支香,身心合一,浑然忘我;禅坐一炷香,人格升华,自在洒脱;礼佛一百拜,业障消除,轻安无碍;虔诵一卷经,视野开拓,法喜充满。 ​​​ ​​​​

在学习过程中,所遭遇的灾难、挫折,不见得不Letou,有时早临的逆境也是一种福报。只是要在困难中得到教训,并用来激励自己,如此才是挫折的代价。 ​​​​

当挫败困厄的时候,要能不气不馁不恼;当恐惧仿徨的时候,要能无忧无虑无苦;当遭受批评的时候,要能反省惭愧忏悔;当遇到瓶颈的时候,要能积极奋斗进取。 ​​​​

对人少一点侵犯,多一点爱护,则德日隆;对人少一点迫害,多一点尊重,则缘愈广;做人少一点瞋恨,多一点忍辱,则福必增;做人少一点贪恋,多一点随缘,则心自在。 ​​​​

开发心中的众生,就能人我一体,无怨无悔。开发心中的真理,就是智慧如海,辩才无碍。开发心中的世界,就能广大无边,法界一如。开发心中的欢喜,就能利益众生,永不退转。 ​​​​

太阳因为照射热能而给人温暖,花朵因为散发芬芳而令人喜悦,大海因为包容万有而被人重视,人生因为积聚慈悲而受人尊敬。 ​​​​

世间一切事的成就,需要有人;而想成就一番事业,必须有缘。因此,平时善修内心,广结善缘,只待因缘成熟,自能水到渠成。 ​​​​

言谈最大的罪恶,莫大于诬陷妄语;行事最大的罪恶,莫大于刻薄寡恩;做人最大的罪恶,莫大于损人利己;心术最大的罪恶,莫过于贪瞋邪见。 ​​​​

为人诚信是第一财富,信仰正法是第一坦途,正言实语是第一妙味,般若智慧是第一生命。

念身非我,多行善事;念口非我,常出爱语;念意非我,受持大悲;念财非我,广济贫乏;念名非我,清净生活;念权非我,救度嬴弱;念利非我,兼善天下;念色非我,正念喜舍;念生非我,勇猛精进;念死非我,自在无忧;念念非我,妙契佛心。 ​​​​

勤劳,是成功的种籽;欢喜,是幸福的泉源;清净,是智慧的门户;奉献,是道德的阶梯。 ​​​​

人生的道路,无论是崎岖或平坦,都要靠自己去走;人生的滋味,哪怕是酸甜苦辣,也要自己品尝。没有一个人是永远的赢家,也没有一个人是真正的失败者;只要你有信心,只要你和气、安忍,就能无欲则刚、能忍自安。 ​​​​

忍耐的大地最为厚实,故要增长忍耐;傲慢的高山最难攀登,故要去除我慢;烦恼的蔓草滋长最快,故要断除烦恼;心念的疾风最难捉摸,故要守护真心。 ​​​​

荣华富贵不一定能永久享有,贩夫走卒也不是一辈子劳苦,一个人只要心安理得,适如其分的做「本分」事,即是幸福。 ​​​​

弟子问佛陀:您既神通又慈悲,为何还有人受苦? 佛陀说:即使拥有再大神通,仍有四件事做不到:一,因果不可改:自因自果,别人代替不了;二,智慧不可赐:任何人要开悟,离不开自身的修为;三,真法不可说:真理用语言难讲明,只能靠自己实证;四,无缘不能度:无缘之人,即使接触佛法也难听进。

一个人,他选择善良,不是因为软弱,而是他明白,因果不空,善恶终有报应;一个人,他选择宽容,不是因为怯懦,而是他明白,宽容了他人,就是宽容自己;一个人,他选择糊涂,不是因为真糊涂,而是他明白,有些东西争不来,有些不争也会来;一个人,他选择平淡生活,不是因为他不奢望繁华,而是他明白,功名利禄皆浮云,耐得住寂寞,才能找到真正的自我。

人不如我意,是我无量;我不如人意,是我无德。严于律己,宽以待人。与其抱怨他人,不如改变自己。每当怨气袭来,你首先应该反观自己。修养身心,完善自我,修行不是字面上的大道理,只是这生活中的点点滴滴。

许愿,不如发愿;还愿,莫若行善。佛菩萨本无求于众生,如果说佛菩萨有什么需要众生做的,那就是行善积德。求佛菩萨,不如学做佛菩萨。当一个人真正懂得如何依循佛陀教法、心怀菩萨慈悲时,一切祈愿,自然皆会如愿。

命,与其算,不如改; 佛,与其信,不如学; 经,与其念,不如行; 福,与其求,不如种。怀善念,行善举,必得福报;诸恶莫做,众善奉行,修菩提心,身正心安;说Letou话,行善事,天知地鉴鬼神钦。一念之慈,万物皆善,心怀慈悲,是度人也是度己。远离邪念,心存善念做善事,必能改命、修福、避祸。

天空原本就是湛蓝的,只是因为乌云、雾霾遮蔽,才会失去明朗。人的内心也一样,原本澄澈,只因尘俗纷扰,才会生出诸多痛苦烦恼。看到湛蓝的天空,你要照见自己原本澄澈的内心;看到乌云雾霾,更要生起修行之心,修心净念,让内在回归本来面目。

你是在修行,还是在逃避烦恼?真正的修行人,不是没有烦恼,而是面对一个烦恼,解决一个烦恼;不是没有痛苦,而是同体众生痛苦,内心生起慈悲。我们要放下心中执念,不要刻意去逃避烦恼痛苦。使心无挂碍、念不凝滞,让身心变得通透,才是修行真正的目的。​​​​

本站微信公众号:izhufuyu

苏公网安备:32100302010085
Letou大全Copyright 144vy.com Some Rights Reserved.